篮球比分直播118

关于启动2020年大学生医保参保缴费工作的通知

发布时间:2020-10-13作者:吴晓力出处:后勤保障处供稿审核人:责任编辑:张文斗访问量:10

各位同学:

大家好!

依据《中华人民共和国社会保险法》等法律法规规定,为加快实现社会保险全覆盖目标,国家建立和完善了城镇居民基本医疗保险制度,大学生医保即属城镇居民基本医疗保险范畴,实行个人缴费和政府补贴相结合。

一、缴费标准:根据国家医疗保障局、财政部、国家税务总局《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发【2020】24号)及济南市医疗保障局、济南市财政局、济南市税务局《关于调整居民基本医疗保险部分政策的通知》精神,确定2020年度缴费期驻济高校学生医保参保缴费标准为240元

二、缴费期限:自通知之日起至2020年10月30日(此次集中缴费只开放一次,请各位同学及时缴纳)

三、缴费方式:登录齐鲁工业大学智慧财务系统缴纳

四、几点情况说明

1、大学生居民医保和原籍的城镇居民医保为同一种基本医疗保险,根据国家医疗保障局、财政部、国家税务总局《关于加强和改进基本医疗保险工作的指导意见》(医保发【2020】33号)文件精神,大学生原则上应在学籍地参加居民医保,重复参保的原则上保留学籍地参保关系,请各位同学及时将参保缴费情况及医保政策告知家长,避免重复参保。

2、已经参保职工社保的同学无法投保大学生医保,无需交费。

3、有济南市城镇户口的低保、重度残疾学生,可在所属街道参加免缴费认定,待遇高于大学生医保,也可参加大学生医保,如参加大学生医保,请于10月20日前将材料提交至校医院205,经济南市医保局审核通过后,可免缴个人负担的医保费用。需准备材料:身份证复印件、低保证(或残疾证)原件及复印件、近期低保金领取记录复印件。其他户籍地的低保、重度残疾学生可在户籍地免费参保,也可自行缴费参加济南市大学生医保。

4、2020级本科生、研究生入学时已缴纳医保费的无需再次缴纳。

5、大学生医保政策可登陆济南市医疗保障局网站或校医院网站大学生医保专栏查询。

其他未尽事宜,可电话咨询:18354156682,联系人:卢老师

 

后勤保障处   学生工作部(处)  计划财务处

                                  2020年10月13日